Ковровая вышивка — кратко о главном

Она же «punch needle», «ковровая техника», «вышивка набивной иглой», «ковровое плетение». Этот термин одновременно старый и новый в нашей с вами жизни. Многие знают об этой технике еще со времен своих бабушек, которые таким способом делали ковры, а некоторые узнали только сейчас, встречая изделия в ковровой технике в Инстаграме

В последние годы ковровая вышивка набирает популярности. Как всегда, все началось с Америки и Европы, после чего плавно дошло до наших краев.

Ковровая вышивка — это способ вышивки при помощи ковровой иглы (с англ., «punch needle»), а именно — проталкивание пряжи или других нитей через ткань, таким образом формируя петли с обратной стороны. Именно поэтому ковровую вышивку еще называют «петельной» (потому что создаем петли), «набивной» (потому что вбиваем нити в ткань), а за границей — «punch needle» (из-за названия иглы).

Часто можно встретить смежное понятие — «rug hooking» или «вышивка крючком». Это смежный вид ковровой вышивки, но со своими особенностями. Он предполагает использование не ковровой иглы, а крючка, и нить вытягивается из-под ткани, а не вбивается сверху.

Иллюстрация с официального сайта The Oxford Company

Вышивая, мы делаем стежки на одной стороне ткани, а с обратной получаем петельки.

Схема коврового вышивания с буклета Zweigart

Традиционно, лицевой стороной изделий в ковровой вышивке считается именно та сторона, на которой петельки. То есть во время работы мы смотрим на вышивку с изнанки. Но в ковровой вышивке нету никаких правил, и сейчас модно комбинировать вышивку (делать на лицевой стороне и петли, и стежки, добавлять бисер и другие декоративные элементы). Это все дело вкуса.

Комбинация стежков и петелек разной длины в моей работе @tat.dot

Игла для ковровой вышивки — это полая, пустая внутри иголочка, с дырочкой на кончике для заправки нитки, и рукояткой. Существует огромное множество иголочек для ковровой вышивки — длинные и короткие, тонкие и толстые, с деревянными ручками и пластиковыми. Некоторые из них работают с толстой пряжей, некоторые с тонкой — от нитей мулине до шнура. Соответственно, каждая игла в паре с ниткой дадут свой рисунок и фактуру.

Если кратко о технике: нужно закрепить ткань на раме (пяльца, Q-Snap, подрамник), заправить нить в иглу и вышивать. Каждый раз, протыкая ткань, игла тянет за собой нить. А когда вы вытягиваете иглу — нить с обратной стороны ткани превращается в петельку. Здесь нет никаких узлов. Чистая магия! Переплетение нитей в ткани и плотные стежки удерживают петельки вместе, предотвращая их распускание.

Важно выбрать правильный набор инструментов, а идея, рисунок и выбор стежков и петелек остается на ваш вкус.

В моем блоге вы можете подробней познакомиться с этой техникой и узнать особенности ковровой вышивки. Есть целая подробная статья о том как правильно выбрать иглу для ковровой вышивки, как подобрать нитки и ткань, и с чего начать, если вы заинтересовались ковровой вышивкой.

Если у вас нет желания разбираться во всех подробностях, а хочется все и сразу — можно приобрести готовый набор новичка для ковровой вышивки, где уже собрано все самое необходимое.

Ковровое вышивание — это особенно медитативный вид вышивки. И особенно ценно то, что с её помощью можно создавать не только ковры (казалось бы!), а и невероятное количество вещей — подушки, коробы для хранения, сумки, костеры, брошки, заколки, украшать одежду и декорировать свой дом. Вот несколько примеров ниже.

Ковровая вышивка — фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор