Список инструментов для ковровой вышивки

В правильном подборе инструментов кроется 90% успеха работы и вашего удовольствия от процесса.

Чтобы помочь вам я составила это руководство. Надеюсь, оно облегчит вам поиски.

Итак, ковровая вышивка — что нужно иметь? В целом, все инструменты и материалы, которые потребуются, можно условно разделить на 2 группы — базовые (те, которые обязательно нужны), и те, которые помогают оформить работу.

Базовые — это те, без которых не обойтись. Они должны быть максимально качественные и удобные, именно их вы будете использовать в каждой работе. От характеристик этих инструментов зависит качество работы и ваше удовольствие от процесса. Ключевой момент — все базовые инструменты должны подходить друг другу.

Чтобы облегчить задачу новичкам, я создала готовые наборы для ковровой вышивки. Вам не придется подбирать инструменты и угадывать сочетание. Наборы содержат полный базовый комплект инструментов, которые отлично сочетаются – иглу, ткань, пяльца, нитки, схему вышивки и подробную инструкцию по работе. А новогодний набор содержит даже видео всего процесса.

Обязательно для работы в ковровой технике вам понадобятся такие инструменты:

Игла для ковровой вышивки

Главный инструмент, ведущая скрипка во всем рабочем оркестре. Именно она делает главную работу, ведет нить, создает стежки и петли. От типа иглы зависит внешний вид петли и, что важно, будет ли уставать ваша рука при вышивании.

Есть множество вариантов игл — бюджетных и подороже, пластиковых и деревянных, с разным диаметром и разной высоты. Некоторые из них называют «ручка для ковровой вышивки», но это не совсем передает суть иглы.

От выбора иглы зависит толщина пряжи, которую вы сможете использовать.

Я уже писала о том, как правильно выбрать иглу для ковровой вышивки.

Если вы новичок, я советую присмотрется к иглам Лавор. Если вы опытный мастер, получите удовольствие от работы с иглой Оксфорд.

festive-needles

Ткань-основа

Это полотно, на котором будет вышит рисунок. Именно переплетение нитей в ткани удерживает петельки. И от плотности материала тоже будет зависеть ваше удовольствие — чтобы пробить иглой плотную ткань нужно приложить больше усилий, чем при пробивании ткани с меньшей плотностью. А значит и рука будет уставать больше.

Путем проб и ошибок я нашла для себя лучшую ткань для ковровой вышивки, которая работает одинаково хорошо с любой иглой.

Вы можете использовать также любую другую ткань — лен, мешковину, джинс, габардин и похожие.

Почитайте более подробную статью о выборе ткани для ковровой вышивки.

Рама

Без хорошей рамы первые два пункта практически бесполезны. Именно рама держит ткань в натянутом состоянии, раскрывает ее и облегчает процесс. Сильное натяжение ткани обеспечит успех в работе.

Есть множество вариантов рам для ковровой вышивки. Можно использовать пяльца, деревянные подрамники, дополненные биндерами, канцелярскими кнопками, скобами степлера. Один из самых простых и удобных вариантов — сборная рамка для вышивания. Её легко собрать и она очень крепко держит ткань. К ней дополнительно можно докупить отдельные части чтобы увеличить рабочее поле.

И помните, что вы всегда можете экспериментировать. А вдруг именно вы придумаете универсальный удобный способ для натяжения ткани?

q-snap frames

Нитки

Это тот материал, от которого зависит фактура рисунка, его обьем и в целом внешний вид.

Именно нитки — это целое море возможностей. Вы можете использовать для ковровой вышивки все, что можно вставить в иглу: пряжу, полоски тканей (например, давно лежит в шкафу старая футболки или свитерок), рафию, шнур, мулине и много другого. А еще, можно фантазировать и вышивать, например, нитью, сложенной в несколько раз.

При этом, состав нитей совсем не важен. Важна их толщина. О том, как выбрать нити для вышивания, читайте в статье.

Ножницы

Вроде как вспомогательный инструмент, но тоже важен. Используются для обрезки пряжи в конце работы или когда нужно поменять цвет пряжи.

Хорошие ножницы важны также при скульптурировании.

ножницы

Этих пяти инструментов будет достаточно чтобы выучить основы и делать простые работы. Но по мере того, как вы будете продвигаться, вам понадобятся дополнительные помощники.

Утюг и влажная ткань

Название этого набора звучит странно, знаю.

Если вы вышиваете что-то функциональное, то, что будет использоваться без дополнительной поддержки в виде пялец или рамы, вам нужно будет отпарить ткань с вышивкой.

Дело в том, что при вышивании все отверстия в ткани заполняются пряжей, создается дополнительное давление. Сняв изделие с рамы вы увидите, что оно немного кривое и перетянутое. Чтобы его разровнять, нужно легко прогладить обратную сторону изделия утюгом через влажную ткань. Пар снимет лишнее натяжение ткани и изделие будет ровным.

Швейные нитки

Понадобятся, если вышивка — это не финал. Например, если вы хотите сделать подушку, тапочки, игрушку, другое изделие, которое предполагает дополнительную ткань.

Копировальная бумага

Вы можете выбрать абсолютно любой рисунок для вышивки. Например, можете воспользоваться готовыми эскизами. Чтобы перенести рисунок на ткань есть много способов. Например, можно приложить его к оконному стеклу и перерисовать очертания и линии. Мне же удобней использовать для этой задачи копировальную бумагу.

Клей

Я не использую его в работе. Подушки, панно, элементы одежды или декора спокойно выживут и без него. Но если вы делаете ковер или другие похожие вещи, которые будут поддаваться серьезным трениям или другим активным действиям — можете использовать клей. Это может быть ПВА (но он растворим в воде, после стирки клея не останется), латексный клей, жидкая резина, флизелин.

Цыганская игла

Необходима, если вы решили обмотать края изделия ниткой. Можно использовать пластиковые иглы, но на моей практике такая схема не очень рабочая. Они не самые острые, поэтому пока пытаешься воткнуть ее в край изделия – можно случайно разворошить край вышивки. А цыганская достаточно толстая чтобы продеть в нее пряжу, и острая, чтобы быстро и без лишних повреждений обмотать край изделия.

цыганская игла

Строительный степлер / офисные биндеры

Понадобятся вам, если вы вышиваете на деревянном подрамнике.

Для меня степлер — идеальный вариант. Один раз закрепил ткань на раме, и вся работа идет как по маслу. Ткань не сползает, не нужно ее подтягивать или следить за натяжением.

Можно использовать и биндеры. Но в таком случае важно подобрать правильную толщину рамы и размер биндеров к ней. Помним — важно чтобы ткань плотно натягивалась и не выезжала из-под биндеров.

Набора из этих инструментов достаточно для того, чтобы создавать красоту. Если нужна помощь с выбором любого из них — напишите мне!

Также перед началом работы советую прочитать статью о самых популярных ошибках в ковровой технике. С их учетом вышивать будет гораздо легче и проще.

Comments (2)
  • Дуже рада своїй покупці) Купила тканину для коврової вишивки, вона настільки мені сподобалась, що буду її використовувати не тільки для коврової вишивки. В неї настільки класний колір і текстура, що я на ній спробую створити роботи гладдю, бо хочу, щоб тканюшку було видно) Ще замовляла голку і хоча маю трошки досвіду, сама б не розібралась, яка товщина мені потрібна. То ж дуже дякую♥️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уголок ковровой вышивки