Ошибки в ковровой вышивке

Вы купили ковровую иглу, пряжу, ткань и пяльца. Выбрали рисунок для вышивания. Включили интересный сериал и заварили чай. В полной боевой готовности вы нацелились за вечер вышить подушку сестре и коврик в ванную себе.

Но что-то пошло не так. Нить не держится в ткани. Петли вылезают вслед за иглой. Те петельки, которые остались в ткани, получились разной высоты.

Кажется, что всё разваливается. Почему?

Я собрала самые популярные запросы из моего директа в Инстаграм с просьбами о помощи и рассказываю вам о популярных ошибках в ковровой вышивке.

Материалы и инструменты не подходят друг другу

Все инструменты для ковровой вышивки работают только в такой комбинации:

  • пяльца должны сильно натянуть ткань;
  • ткань должна хорошо пропускать иглу и держать нить;
  • нить должна свободно сидеть в игле.

Например, если ткань слишком мягкая и с большими дырочками, тонкая нить может просто «проваливаться» в неё и не держаться. Почитайте статью о выборе ткани под вашу иглу.

Я не буду останавливаться подробно на этом пункте — в блоге есть статьи о выборе каждого отдельного инструмента и подсказки по их сочетанию для налаженной работы.

loops and needles

Ткань натянута недостаточно хорошо

Многие новички не считают это проблемой, а потом присылают мне расстроенные сообщения и фото вышивки, которую они держат просто в руках и даже без пялец, считая что так вышивать нормально.

Сильное натяжение ткани — это основа ковровой вышивки. Это помогает легче «пробить» ткань и закрепить нить с помощью натяжения нитей самой ткани.

Ткань должна быть натянутой на пяльца как барабан и сохранять такое положение во время всей работы.

А теперь представьте: вы работаете толстой иглой, давите с силой на ткань чтобы пробить её и создать стежок. Но чтобы вышить рисунок вам надо надавить так не один раз, а сто. И ткань должна выдержать эти натиски и остаться натянутой. Не каждые пяльца справятся с этой задачей и смогут удержать ткань в изначальном положении.

Лучшие пяльца на моей практике — это пластиковые пяльца для ковровой вышивки с зажимами. Они выдерживают работу даже самой толстой иглой, а едва уловимое «проседание» ткани легко исправить, подкрутив зажимы пялец.

fabric tension

fabric without tension

Нить слишком плотно сидит в ковровой игле

Один из самых частых вопросов — почему петельки не держатся в ткани и нить вылезает вслед за иглой.
Этому есть несколько причин:

Не тот размер пряжи

Всегда внимательно выбирайте нити под вашу ковровую иглу. Под каждый диаметр иголочки подходит свой размер нити. Если нить будет слишком толстая, она не сможет проскальзывать через иглу во время вышивания и будет вытягиваться из ткани вслед за иглой.

good thread

wrong thread

На нити образовался узелок

Бывает, незаметно для вас, на нити закручивается узелок и попадает в иглу. Он будет мешать свободному движению нити в игле и она будет выскальзывать из ткани.
Это кажется редким случаем, но нет.

right thread

thread knot

Нить зацепилась за посторонний предмет

Тоже из очевидного — нить должна свободно раскручиваться прямо из мотка. Она не должна быть в натяжении. Вы можете случайно придерживать её рукой, или она в процессе коврового вышивания может зацепиться за пяльца или другой предмет на столе.
Освобождайте себе рабочее пространство и следите за свободным ходом нити.

right flatlay

punch needle flatlay

Вы просовываете иглу в ткань не до конца

Вышивая, нужно вставлять иглу в ткань вплоть до рукоятки. Если вы просовываете в ткань только краешек иглы, петелька с изнанки получается слишком маленькой и поэтому вылезает из ткани.

Что ещё важно — вы обеспечите одинаковую высоту петелек если будете вышивать правильно, вставляя иглу в ткань до самой рукоятки.

Если вам нужна разная высота петелек — пользуйтесь регулировкой высоты петли на игле.

right needle position

 wrong needle position

Вы поднимаете иглу слишком высоко над тканью

Вытягивая иглу из ткани, нужно соприкасаться носиком иглы с тканью. Если вы поднимаете иглу слишком высоко — она может тянуть нить за собой и вытягивать петельки.

normal position

high needle

Если соблюдены все правила выше — ваши петельки будут держаться в ткани.

Кроме этого, дополнительно петельки держат друг друга уже после того, как вы закончите вышивать все изображение.

Видео на тему ошибок в ковровой вышивке можете посмотреть на моей странице в Инстаграме (@tat.dot).

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уголок ковровой вышивки