Как выбрать ткань для ковровой вышивки? 

Правильно подобранная ткань для ковровой вышивки — это уже 50% успеха. Ее главные задачи — легко пропустить в себя иглу и крепко держать петельку.

Часто, спрашивая Гугл, вы можете увидеть, что заграничные мастера в большинстве своем пользуются для ковровой вышивки тканью «monk’s cloth». Это универсальная, очень удобная и классная ткань (не ручаюсь за ткань с таким же названием, которую продают на Aliexpress). Но найти ее в наших странах не так просто, а доставка из-за границы обойдется «в копеечку».

Потратив кучу метров ткани, выбирая лучшее из того, что предлагают наши текстильные магазины, я определилась с идеальным вариантом.

best fabric

Эта ткань достаточно плотная, чтобы удерживать нити, и достаточно мягкая для вышитых изделий. 

Есть много разновидностей тканей — какая-то более плотная, какая-то менее. Та, которой пользуюсь я, подходит для любой иглы. Она не рвется при вышивании, надежно держит нити, не боится стирки даже в стиральной машине. Купить основу для ковровой вышивки можно в моем магазине.

Преимущества этого материала:

  • держит и тонкие, и толстые нити
  • подходит под любую ковровую иглу
  • имеет нейтральный светло-бежевый цвет
  • сделан в Украине

Кроме этого, для ковровой техники подходит много других тканей. Для вышивки декоративных подушек можно использовать лен. Особенно он актуален в тех случаях, когда вы не хотите вышивать фон и нужна красивая текстурная ткань.

Можно использовать мешковину. Как правило, мешковина имеет не высокую плотность, поэтому на ней удобно вышивать толстой пряжей. Тонкие нити могут не держатся. 

Некоторые мастера советуют использовать габардин. Это достаточно плотная ткань, и удобней всего вышивать на ней с помощью игл небольшого диаметра. Например, тонкой иглой Лавор.

Если вы уже перепробовали все возможные варианты — всегда есть свободное поле для экспромта! Можно декорировать джинсовые изделия, вышивая напрямую на джинсе(только следите за тем, чтобы игла не съезжала, все-таки джинс — очень плотная ткань). Можно вышивать на постельном белье, скатертях, одежде.

При выборе ткани всегда учитывайте другие инструменты, которые вы используете. Для плотных тканей лучше брать тонкую иглу и тонкую пряжу. Для тканей с большими промежутками в переплетении нитей удобней использовать иглы большего диаметра и толстую пряжу.

Лучше всего проверить ткань вручную — пробейте ее иглой, а потом попробуйте пальцами размять ткань так, чтобы нити ткани обратно затянули дырочку. Если вам удалось — вероятно, ткань будет работать. 

И не забывайте экспериментировать! В магазинах есть огромное количество других вариантов тканей. Наверняка, среди них есть еще много подходящих.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор