Самый часто задаваемый вопрос от новичков, который я слышу — какие нитки нужны для ковровой вышивки?
Согласна, очень сложно, не зная тонкостей дела, понять что же именно купить. Но ковровая техника очень лояльна к мастеру, и позволяет вышивать практически чем угодно.
Пряжа может быть любой фирмы, любого цвета и с любым составом. Это все имеет значение только для конкретного изделия, которое вы собираетесь вышивать. Хотите вы шерстяную подушку или акриловую? Из мягкой нити или пожестче?
Для самой техники важно только одно — толщина нити. Главное, что нужно знать — нить должна свободно двигаться в игле. Когда вы вставляете нить в иглу, подвигайте ею вперед-назад. Если она свободно двигается и не приходится ее тянуть — подходит.
Вместе с тем, если вы возьмете слишком тонкую нить для вашей иглы — она будет выпадать из ткани. Так происходит, потому что игла делает в ткани отверстие, приблизительное по размеру диамета иглы. И если нить не подходит к игле и слишком тонкая — она просто не сможет перекрыть это отверстие и создать петельку.
Вы сразу поймете, что нить не та. Если нитке слишком тесно в игле, петельки не будут оставаться на обратной стороне ткани. Кажется, что игла “держит” нить, и когда вы вытягиваете из ткани иглу, нить тянется за ней. Если нитке слишком свободно — тогда она будет выпадать из ткани.
Я придумала систему выбора пряжи под иглу в зависимости от рекомендуемого размера спиц.
Размер спиц — это показатель толщины пряжи, который важен при вязании. Но нам он тоже полезен. Значок размера спиц выглядит примерно одинаково у многих производителей и его всегда пишут на упаковках. Этот значок чаще всего вот такой.
На практике вы быстро научитесь понимать «на глаз» какие какие нитки для ковровой вышивки вам подойдут.
Мулине тоже подходит. Сложите нить в 4-6 раз и используйте с самой тонкой насадкой Lavor или похожими иглами с диаметром около 1 мм.
Очень красиво смотрится рисунок, если делать контуры, используя мулине. Тонко и ювелирно.
Да, вышивать вы будете чуть дольше, чем толстой пряжей, но зато получите очень аккуратный рисунок.
Западные мастера часто используют для вышивания необычные, но интересные материалы. Например, рафию, шнур, полоски ткани.
Если дома давно лежит футболка, которую вы точно не собираетесь носить — можно дать ей вторую жизнь. Просто порежьте ее на тонкие полоски ткани и заправьте в иглу. Рисунок точно получится очень необычным и фактурным!
Спасибо большое простое и понятное изложение вопроса.🌹
Благодарю! Мне будет приятно, если статья поможет лучше разобраться в вопросе 💛
Не могу не оставить комментарий. Я была удивлена упаковкой и визиткой собственноручно подписаной. Очень мило. Спасибо. Как только попробую инструмент, обязательно отпишусь. Творческих Вам успехов. Хорошей жизни.
Елена, благодарю вас за такие слова!
И я желаю вам успехов в ковровой вышивке, а главное — удовольствия от процесса и результата 💌
Здравствуйте! Благодарю Вас за статью и систему подбора пряжи под иглу, очень интересно и полезно!😍 Если можно, я хотела бы задать вопрос по поводу использования мулине. Я новичок и сейчас пользуюсь набором от Gamma, где 3 иглы разных размеров. Самая маленькая из них – 1,3 мм в диаметре, я пробовала вставлять одну нить, петельки получаются, но плохо и с пробелами, в 1,6 мм диаметром пробовала вставлять пучок ниток мулине, как они обычно идут (не знаю, сколько там нитей, возможно, 6🙈), но так вообще ничего не цепляется и ни одной петельки. Пробовала на ткани – суровая двунитка и бязь как черновой вариант, возможно, совсем не та ткань? Простите, если задаю совсем глупые вопросы, но хочется разобраться, как работать с мулине и вышивать более мелкие детали. Может быть, это все из-за иглы? Сейчас изучаю информацию и понимаю, что это не самый лучший вариант по качеству и планирую поменять в дальнейшем, возможно, другие иглы работают с мулине лучше, или это моя фундаментальная ошибка?🤔 Нет ли у вас каких-либо материалов или ресурсов, где можно изучать вопрос подробнее?
Добрый вечер!
Спасибо вам за добрые слова о моей работе 💛
Я разобью ваш вопрос на 2 части и расскажу о каждой)
1. Для таких тонких иголочек нужна плотная, но мягкая ткань. Суровая двунитка не всегда хороший вариант, ей не хватает мягкости. Попробуйте поискать в вашем городе хлопковую двунитку, которая будет чуть мягче чем суровая двунитка. Еще можно поработать на льне или габардине, они должны подойти.
Суть в том, что нити ткани должны «разьехаться» когда вы просовываете иглу в ткань, и «сьехаться» обратно, когда вы вытащили нить. Именно за счет такого мягкого движения нитей ткани эта ткань будет держать пряжу или мулине, в вашем случае)
2. По поводу нитей и иглы.
Нить всегда должна свободно двигаться в игле. Возможно, когда вы просовываете в иглу полный пучок мулине (в 6 нитей), им очень тесно и туго, поэтому при вышивании петли не будут задерживаться в ткани, а будут вылезать сразу за иглой. Обычно среднее необходимое количество нитей мулине — 4.
Может быть еще много вариантов почему петелька не задерживается.
Можете отправить мне в Инстаграме видео процесса вышивания, я попробую понять причину) Мой ник — tat.dot.
Спасибо за интересные и полезные рекомендации.
здравствуйте! Кто может подсказать? Купила иглу для ковровой вышивки 4,8 мм.
Не знаю какую канву брать. Подскажите пожалуйста!(желательно диаметр и название если можно)☺️
Добрый день!
Для иголочек такого диаметра подходит двунитка или мешковина.
Канва как для вышивки крестиком не подходит для ковровой вышивки, она слишком жесткая и не будет хорошо удерживать нить.
А вот мешковина или двунитка подойдут)
thank you for all your helpful instructions and detail. i have a question please. It looks like with th lavor punchneedle you are achieving the loops on the top like a rug hooking tool would do instead of the punched area underneath like an oxford punchneedle. is that correct or am I misssing something? I’m trying to learn the differences before investing in supplies. I just admire your work so. It’s inspirationall!!
Hello Nancy! Thank you very much for your kind words, I really appreciate it!
Both Lavor and Oxford needles work in the same way. With their help, we push the thread into the fabric and create loops on the backside, while the front side shows smooth stitches.
Advantages of the Oxford needle: it is solid and difficult to break. It does not require a threader to thread the needle.
Disadvantages of the Oxford needle: we cannot adjust the loop height, so we can only punchneedle at a single height.
Advantages of the Lavor needles: in all Lavor needles, we can adjust the loop height and create different textures.
Disadvantages of the Lavor needles: we need to thread the needle using a threader (which comes with each needle).
Other than that, the embroidery technique is the same for both Oxford and Lavor needles.
I hope my answer is helpful to you. Best regards, Olya