Какие нитки для ковровой вышивки выбрать?

Самый часто задаваемый вопрос от новичков, который я слышу — какие нитки нужны для ковровой вышивки?

Согласна, очень сложно, не зная тонкостей дела, понять что же именно купить.

Но ковровая техника очень лояльна к мастеру, и позволяет вышивать практически чем угодно.

Если где-то в магазинах вы увидите товар с названием вроде «пряжа для ковровой вышивки» — не ведитесь. Специальной пряжи не существует. Нам подходят практически любые нити.

Пряжа — самый популярный вариант нитей для ковровой техники.

Пряжа может быть любой фирмы, любого цвета и с любым составом. Это все имеет значение только для конкретного изделия, которое вы собираетесь вышивать. Хотите вы шерстяную подушку или акриловую? Из мягкой нити или пожестче?

Для самой техники важно только одно — толщина нити. Главное, что нужно знать — нить должна свободно двигаться в игле. Когда вы вставляете нить в иглу, подвигайте ею вперед-назад. Если она свободно двигается и не приходится ее тянуть — подходит.

Вы сразу поймете, что нить не та. Если нитке слишком тесно в игле, петельки не будут оставаться на обратной стороне ткани. Кажется, что игла "держит" нить, и когда вы вытягиваете из ткани иглу, нить тянется за ней.

Я придумала систему выбора пряжи под иглу в зависимости от рекомендуемого размера спиц.

Размер спиц — это показатель толщины пряжи, который важен при вязании. Но нам он тоже полезен. Значок размера спиц выглядит примерно одинаково у многих производителей и его всегда пишут на упаковках. Этот значок чаще всего вот такой.

пряжа для ковровой вышивки пример

Так как же выбрать пряжу для ковровой вышивки?

  • для иглы Лавор с диаметром 1-3 мм и других игл с похожим диаметром подходит пряжа с размером спиц от 3 до 4. Для самой тонкой насадки (1 мм в диаметре) берите мулине в 6 нитей или пряжу с размером спиц 1-2 (например YarnArt Jeans, YarnArt Ideal, YarnArt Elite, Alize Cotton Gold Hobby, Kartopu Hola, YarnArt Begonia, YarnArt Style, YarnArt Cotton Soft).
  • для иглы Лавор 4 мм в диаметре и других игл с таким диаметром подходит пряжа с размером спиц от 4 до 5 (например Alize Alpaca Tweed, Alize Real 40 Plus).
  • для иглы Oxford № 10 regular, иголочки Лавор с диаметром 5 мм, новой иглы Lavor с диаметром 5,5 мм и похожих игл подходят нитки с размером спиц от 6 до 7 (например YarnArt Merino Bulky, Nako Sport Wool, Alize Superlana Midi, Vizell Baby Smile).

разные нитки

На практике вы быстро научитесь понимать «на глаз» какие какие нитки для ковровой вышивки вам подойдут.

ковровая вышивка единорог

Моя работа, вышитая нитками YarnArt Jeans и тонкой иглой Лавор

Мулине для ковровой вышивки

Мулине тоже подходит. Сложите нить в 4-6 раз и используйте с самой тонкой насадкой Lavor или похожими иглами с диаметром около 1 мм.

Очень красиво смотрится рисунок, если делать контуры, используя мулине. Тонко и ювелирно.

Да, вышивать вы будете чуть дольше, чем толстой пряжей, но зато получите очень аккуратный рисунок.

Рыбка в ковровой технике

Рисунок тонкой нитью от мастера jay_works_ukraine

Другие материалы, которыми можно вышивать

Западные мастера часто используют для вышивания необычные, но интересные материалы. Например, рафию, шнур, полоски ткани.

Если дома давно лежит футболка, которую вы точно не собираетесь носить — можно дать ей вторую жизнь. Просто порежьте ее на тонкие полоски ткани и заправьте в иглу. Рисунок точно получится очень необычным и фактурным!

какие нитки нужны для ковровой вышивки пример

Вышивка полосками ткани от мастера Arounna Khounnoraj

нитки для ковровой техники фото

Вышитая рафией сумка мастера Rose Pearlman

Comments (11)
    • Благодарю! Мне будет приятно, если статья поможет лучше разобраться в вопросе 💛

  • Не могу не оставить комментарий. Я была удивлена упаковкой и визиткой собственноручно подписаной. Очень мило. Спасибо. Как только попробую инструмент, обязательно отпишусь. Творческих Вам успехов. Хорошей жизни.

    • Елена, благодарю вас за такие слова!
      И я желаю вам успехов в ковровой вышивке, а главное — удовольствия от процесса и результата 💌

  • Здравствуйте! Благодарю Вас за статью и систему подбора пряжи под иглу, очень интересно и полезно!😍 Если можно, я хотела бы задать вопрос по поводу использования мулине. Я новичок и сейчас пользуюсь набором от Gamma, где 3 иглы разных размеров. Самая маленькая из них – 1,3 мм в диаметре, я пробовала вставлять одну нить, петельки получаются, но плохо и с пробелами, в 1,6 мм диаметром пробовала вставлять пучок ниток мулине, как они обычно идут (не знаю, сколько там нитей, возможно, 6🙈), но так вообще ничего не цепляется и ни одной петельки. Пробовала на ткани – суровая двунитка и бязь как черновой вариант, возможно, совсем не та ткань? Простите, если задаю совсем глупые вопросы, но хочется разобраться, как работать с мулине и вышивать более мелкие детали. Может быть, это все из-за иглы? Сейчас изучаю информацию и понимаю, что это не самый лучший вариант по качеству и планирую поменять в дальнейшем, возможно, другие иглы работают с мулине лучше, или это моя фундаментальная ошибка?🤔 Нет ли у вас каких-либо материалов или ресурсов, где можно изучать вопрос подробнее?

    • Добрый вечер!
      Спасибо вам за добрые слова о моей работе 💛
      Я разобью ваш вопрос на 2 части и расскажу о каждой)
      1. Для таких тонких иголочек нужна плотная, но мягкая ткань. Суровая двунитка не всегда хороший вариант, ей не хватает мягкости. Попробуйте поискать в вашем городе хлопковую двунитку, которая будет чуть мягче чем суровая двунитка. Еще можно поработать на льне или габардине, они должны подойти.
      Суть в том, что нити ткани должны «разьехаться» когда вы просовываете иглу в ткань, и «сьехаться» обратно, когда вы вытащили нить. Именно за счет такого мягкого движения нитей ткани эта ткань будет держать пряжу или мулине, в вашем случае)
      2. По поводу нитей и иглы.
      Нить всегда должна свободно двигаться в игле. Возможно, когда вы просовываете в иглу полный пучок мулине (в 6 нитей), им очень тесно и туго, поэтому при вышивании петли не будут задерживаться в ткани, а будут вылезать сразу за иглой. Обычно среднее необходимое количество нитей мулине — 4.
      Может быть еще много вариантов почему петелька не задерживается.
      Можете отправить мне в Инстаграме видео процесса вышивания, я попробую понять причину) Мой ник — tat.dot.

  • Дякую за статтю! Але ніде не знайшла інформації,як закріпити вишивку,якщо на лицьовій стороні є петельки і доріжки?

    • Дякую вам!
      Обов’язково напишу статтю про закріплення вишивки в усіх ситуаціях)
      Війна трошки збила всю роботу 🙈
      Можете написати мені в Інстаграмі (нік tat.dot), я там вам швидше напишу)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уголок ковровой вышивки